История праздника 8 марта

8-marta-1-1024x576.jpg

 

Весна - любимая пора многих людей, в особенности женщин. Приход весны ассоциируется с теплыми и светлыми деньками, тающим снегом, ярким солнышком и витающем в воздухе романтизмом. и конечно же наступление весны ассоциируется с прекрасным праздником всех женщин – 8 Марта. Кажется, именно в этот день пробуждается природа – весело щебечут птицы, а воздух пропитан свежестью цветочных ароматов.

Однако изначально этот праздник появился не как день почитания прекрасной половины человечества, а как день женщин-революционерок. Предлагаю окунуться в историю любимого каждой женщиной праздника.

История Международного женского дня начинается с «марша пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы города Нью-Йорка. Уставшие от неравноправия и тяжелых условий работы женщины требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия. Конечно же, демонстрацию быстро разогнали, но шума наделать она таки успела. Это событие стали называть Женским днем.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

По еврейской версии, Клара Цеткин и Роза Люксембург, активные феминистки того времени предложили дату 8 марта, как знак связи с еврейским праздником Пуримом, который означает освобождение еврейского народа. По данной версии, царица Есфирь, возлюбленная персидского царя Ксеркса, убедила его не истреблять еврейский народ, а уничтожить их врагов. Царь, послушав любимую жену, конечно согласился, и освобождение еврейского народа произошло именно в день 8 марта. А еще по словам Клары Цеткин, цифра 8 похожа на женскую фигуру.

Как это было в СССР:

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

Л. В. Даниленко, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, считает, что праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности.

 

 

_.png

 

 

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!