Праздник весны и труда! Первое мая!

 

Белый листик с цифрой красной!

Это значит - выходной!

Это - солнечный и ясный,

Первомайский день весной!»

Первое мая - праздник весны и труда. Его отмечают во всей России. Праздник настолько великий, что для него даже сделали отдельный выходной.

 

152532388711282471.jpg

 

Мало кто знает, что Первое мая берет начало от кельтского праздника Белтейн, который посвящался богу Белену и знаменовал приход весны. Символом торжества было майское дерево — мировая ось, вокруг которой вращалась вселенная. В этот праздник было принято перепрыгивать через костер, проводя ритуал очищения.

"Создателями" этого праздника считаются итальянцы. Первого мая итальянцы отдавали дань почтения Майе - языческой богине, которая "отвечала" за плодородие земли. Позднее был придуман месяц "май". Его назвали в честь богини.

Древние итальянцы верили в одно поверье. Согласно ему, Первое мая нужно было праздновать с большим размахом. Для того, чтобы урожая было много. И чтобы фермеры имели возможность прокормить всех членов семьи за один сезон.

Позднее, от язычества итальянцы ушли. Праздник отмечать перестали. Первое мая вновь начали встречать в 19 веке. После того, как в 1886 году трудящиеся из США вышли на улицы. Провели митинг, в рамках которого просили сократить длительность рабочего дня. До 8 часов.

 

content_2.jpg

 

 

Примечательно, что к рабочим в конце 19 века относились пренебрежительно. Они имели минимальные права. Буквально рабские. Людей заставляли работать целыми днями. Платили им за это даже не деньги, а еду. 

Права трудящихся постоянно нарушались. Рабочие не имели возможности возразить своим начальникам. И были вынуждены работать сутками.

Властям США не понравился митинг трудящихся. В 1886 году, в тот же день, их расстреляли. Для того, чтобы другие работники не выходили на подобные пикеты.

Через 3 года об этом случае заговорили в Европе. Конгресс Парижа (Франция) учредил праздник Первого мая. Он получил название "Международного дня солидарности работников"

В нашей стране праздник был официально признан и стал отмечаться ежегодно после Октябрьской революции 1917 года. 

 

 

1_vfz.jpg

 

 

С тех пор этот день стали сопровождать демонстрации трудящихся и военные парады, призывающие «отдать все силы борьбе за мир». В СССР первоначально праздник имел название День Интернационала, позднее его стали именовать Днем международной солидарности трудящихся — 1 Мая — и отмечать первого и второго мая. 

Ежегодно, Первого мая, устраивались митинги в честь этого праздника. Люди выходили на улицы и показывали жизнерадостные плакаты. Например, те, на которых написано "Мир, труд, май". "Да здравствует Первое мая", и другие лозунги.

Впервые на территории России демонстрация в честь Первого мая прошла в 1918 году. Ее организовали в Москве. 

Демонстранты шли в организованном митинге по центру города. По Красной Площади. Громко играли музыкальные инструменты. Демонстранты радовались, веселились, исполняли разнообразные песни. 

Праздник был настолько великим, что родители приходили на него не одни. А со своими детишками. Порой даже очень маленькими - карапузов сажали на плечи, несли на руках.

Примечательно, что во время первого московского парада в честь Первого мая был создан термин "маевки". Им именовали мероприятия, когда сотрудники одного учреждения встречаются на улице. Разговаривают друг с другом, обсуждают различные рабочие моменты и так далее. Термин "маевки" на современном русском языке - это корпоративы, которые организовываются на природе.

Со временем, ситуация поменялась. Люди больше не выходили на улицы с кричалками, лозунгами и плакатами. Последний раз праздник отметили массовой демонстрацией в 1990 году.

Вскоре 1 мая было переименовано. Его стали называть Праздником весны и труда.

 

_имени.jpg

 

 

 

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!